招商时讯

当前位置: 首页 >> 招商时讯 >> 正文
国内首家数字经济与数字孪生研究院落户临沂
2018-10-23 14:06   审核人:

10月13日,2018中国(临沂)数字经济与数字孪生发展研讨会在临沂罗庄区召开。临沂市委副书记、市长孟庆斌出席并致辞。临沂市委常委、组织部长姜仕礼,罗庄区领导高永胜、彭波、彭有聚、葛龙江、王健等出席。

IMG_256

孟庆斌首先代表市委、市政府对出席研讨会的专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了临沂经济社会发展情况。他说,临沂是全国革命老区,也是一座山水之城、文化之邦、商贸之都和创新创业之地。全市1160万人口、62万市场主体、7000多家规模以上企业和年交易额4500亿元的临沂商城,每天都在产生海量的消费端和企业端数据,数字经济与数字孪生发展的资源环境条件优越。

IMG_257

孟庆斌强调,当前以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,数字经济正成为推动质量变革、效率变革和动力变革的加速器。这次研讨会的召开,必将为我市构建数字流动新通道、释放数据资源新价值、开辟新旧动能转换新空间,推动数字经济做大做强发挥重要作用。希望各位专家、嘉宾多为临沂数字经济和数字孪生发展“会诊把脉”,为我市与云计算、大数据、物联网等领域的高端企业对接洽谈“牵线搭桥”。临沂市一定把发展数字经济作为深化供给侧结构性改革、推动高质量发展的有力抓手,进一步丰富数字经济发展的“土壤”,集聚数字孪生发展的“磁场”,推动数字技术与实体经济、新型城镇化、现代社会治理等深度融合,努力打造临沂“数字孪谷”;一定优化营商环境,全力提供零障碍、全过程、高效率、店小二式的服务,让投资者在临沂安心发展、舒心生活,携手共创美好未来。

IMG_258

与会专家学者围绕数字经济与数字孪生发展方向、数字经济与临沂发展机遇等方面作了主题演讲,分享了信息技术研究成果,并就临沂数字经济发展提出了许多建设性意见。

会上,临沂数字经济与数字孪生研究院揭牌成立,作为国内首家成立的数字经济与数字孪生研究院,将围绕数字经济产业体系建设和促进传统经济转型升级,以提高自主创新能力为核心,以市场需求为导向,集成政、产、学、研、用、金、媒、社等创新要素与创新资源,搭建服务临沂、辐射山东、面向国内外的高水平数字经济服务平台。

关闭窗口