招商时讯

当前位置: 首页 >> 招商时讯 >> 正文
临沂市人民政府与阿里巴巴正式签约!又一城市新中心来了!
2018-11-06 10:31   审核人:

3日下午,临沂市新旧动能转换战略合作暨山东鲁班精装小镇项目合作签约仪式举行。

IMG_257

本次签约仪式,是“强强联合、优势互补、合作共赢”,是各方基于共同理念和共同发展目标的一次深度融合,是一次全方位、多维度的纵深合作,将对临沂加快新旧动能转换、推动高质量发展起到强力的示范引领作用。

会上,市政府与中国建筑材料联合会、阿里巴巴集团、省土地发展集团有限公司分别签约。

关于鲁班精装小镇

山东鲁班精装小镇采取政府引导、企业主体、市场化运作、高端人才支撑的建设模式,是2018年山东省重点项目。项目建成后,将孵化百家以上智慧精装领域的创新企业,培养2万名以上大学生和新创业者,影响10万名以上的科技创新人才。

IMG_259

IMG_260

一、项目简介

项目总投资200亿元,用地总面积7600余亩,建筑面积460余万平方米,建设以智慧精装为特色产业,电子商务、智慧仓储物流、教育养老、互联网品牌中心、工业定制化4.0、观光农业等商文旅协同发展的特色小镇。

IMG_261

二、项目优势

1、通达便捷的地理区位

小镇坐落于北城新区,南起长春路,北至三和十六街,西临祊河,东接柳青河。

项目所在地交通四通八达,建设鲁南高铁和京沪高铁二通道等6条高速铁路、京沪高速等5条高速公路,构建“米”字型高速铁路主骨架和“四纵四横”高速公路网,临沂机场开行国际国内航线32条,被批准为航空口岸临时开放,立体大交通体系日趋完善。

2、物流天下的集散中心

坐居中国市场名城、中国物流之都,拥有中国最大的综合商品交易批发市场,各类专业市场133处,商品涵盖27大类200万个品种,远销中国各地和120多个国家地区;获批市场采购贸易方式试点,建成综合保税区、内陆无水港,年市场交易额4551亿元。

拥有国内配载线路2000多条,每天发往全国各地的货运配载车辆8000多个车次,日均发送货物20多万吨,货运周转量1200亿吨公里,覆盖中国所有县级以上城市,通达中国所有港口和口岸,辐射全球30多个国家和地区,形成了发达的人流、物流、资金流和信息流。

3、全国最大的板材基地

临沂是中国木业板材之都,现有木业板材加工企业1.8万多家,木业年产值1200亿元,建材产业年产值900亿元,形成了包括原木旋切、板材加工、制胶、家具制造及木业设备制造在内的比较完整的产业链条,板材生产、交易和进出口量均居世界首位,具备上游板材加工扩展至下游家具定制的产业基础。

4、精装产业的政策东风

各级政府对小镇高度关注支持,列入山东省特色小镇创建名单,进入省新旧动能转换重大工程项目库,确定为2018年省级重点项目。特别是在中央倡导下,各地方政府已经出台相应的全装修政策,明确提出全装修覆盖率,努力提高全装修渗透率。

山东省要求新建高层、小高层住宅2018年全装修覆盖率100%,2020年全面取缔毛坯房。浙江、上海、海南、河南等省市相继出台100%精装修政策,即2020年全面实现100%精装配套的目标。精装成为房地产、家居产业未来发展的趋势,小镇建设面临重大机遇。

IMG_263

三、定位功能。

1、目标定位。

联手阿里巴巴集团打造国内唯一的精装产业基地--阿里云创新中心(鲁班精装产业基地),创建中国首个“国际智慧精装产业之都”,建成中国精装研发设计总部基地、中国精装产业智慧云平台、中国最大的精装集采商贸物流基地。

未来五年,阿里云创新中心(鲁班精装产业基地)将会形成以智慧精装、智能家居、设计研发、上下游结合的产业集群,打造临沂市科技高地,人才高地及创新创业高地。孵化百家以上智慧精装领域的创新企业,培养2万名以上的大学生和创新创业者,影响10万以上的科技创新人才,全面推动临沂市创新创业的大发展。

2、六大功能。

一是信息整合展示功能。围绕精装产业智慧化发展,打造综合信息服务平台。利用互联网和物联网思维改造传统的装修模式,整合利用临沂商城建材资源,创新装修新模式。整合精装设计、展示体验、新材料供应、金融服务等功能,提供一站式设计研发服务。建设电商大厦、智能仓储、智慧物流中心、运用大数据、云计算技术,降低成本、提高效率、增强产业核心竞争力。

二是技术聚集功能。引入阿里巴巴云创新中心、中科院大学科技公司、环保公司以及国科智慧基金,提供高质量、精装式的技术创新服务。建设大师服务中心、企业家服务中心、专家花园、创客公寓以及休闲农庄,营造有利于思维创意、技术创新的良好配套环境。

三是金融服务功能。整合临沂商城资源,和即将设立的商城银行、物流基金,强化财富资本驱动,助力科技研发和产业孵化,培育新兴产业和新的生产经营模式,为全产业链发展提供优质的金融配套保障,推动产业发展壮大。

四是人才培训集聚功能。聚集阿里巴巴集团、中国科学院大学和兰山商城控股公司教育资源,开展定制化人才培训,助推小镇内双创学院建设。以创新课程为载体,集聚和整合产、学、研等各方资源优势,培养研发、创造、管理等相关人才,推动技术成果、信息、资金和人才等标准化创新要素的高效配置和深度融合。

五是文化交流功能。鲁班精装小镇定位创建中国首个“国际智慧精装产业之都”,依托展会博览平台针对软装设计、家居设计、家电节能研发、装修材料研发等课题,举办交流大会,邀请世界各地专家学者、大学生及优秀企业代表参与,展示研发成果、设计创意,组织培训讲座等。借此提高小镇的知名度与影响力,塑造精装产业品牌。

六是产城融合功能。小镇建设既依托北城新区现有设施功能和正在建设的体育中心、高铁站、雄安路高速出口,以万亩荷塘和祊河水系生态屏障为基础,又通过人才集聚、创新创业、高端智能社区完善城市立体生态功能,打造临沂亮点,提升城市品牌和产业国际影响力。

四、综合效益。

未来小镇产业目标200亿元,容纳2.3万常住人口,年接待120万人次,为临沂物流产值带来30%约630亿元增量,线上交易额3000亿元,提供8000个就业岗位,为地方政府贡献税收超20亿元。

IMG_264

五、规划布局。

小镇位于临沂北城新区三期区域,串联城市经济轴、滨水景观轴。小镇规划为“一核、六中心、三轴、三区”的空间格局结构,建设周期7-10年。

“一核”: 以精装产业为主的小镇核心产业区。

“六中心”:商业中心、文旅休闲中心、企业家服务中心、专家服务中心、智慧物流中心、名企总部中心等整套综合性配套服务设施。

“三轴”:琅琊文化轴、滨水生活轴、产业发展轴三大线性公共生活轴线。

“三区”: 大师生活片区、企业家生活片区、创客生活片区。

其中,项目一期以精装产业核心区建设为主,投资约18亿元,占地面积800亩,计划建设周期3年。鲁班精装小镇的前沿设计,必将成为精装行业的开拓者、领航者,塑造新旧动能转换示范地、精装产业转型升级首发地的城市品牌,构建“产城人一体”的绿色生态生活体系,使临沂以精装产业之都的形象走向国际视野。

相信在不久的将来,随着这些大项目,纷纷在这里落地生根、发展壮大,临沂将迎来更为惊人的爆发力和更加辉煌灿烂的明天!也将为整个临沂的发展注入更加充盈的血液和强大的生命力!让我们期待“大美新”临沂的蝶变吧!

文章来源于:琅琊新闻网

关闭窗口